Saltar al contenido

¿Qué son los parabenos? -Todosalud

¿Qué son los parabenos?

Los parabenos contribuyen directamente a la calidad de los productos al extender su vida útil.

Parabenos son productos químicos utilizados como conservantes en productos cosméticos, alimentarios y farmacéuticos. Son muy eficaces para prevenir el crecimiento excesivo de hongos, bacterias y levaduras. De esta forma, evitan elementos susceptibles de contaminar los productos.

Así, los parabenos Contribuir directamente a la calidad de los productos alargando su vida útil.. Pero eso no significa que sin los parabenos aparecerían todas estas bacterias.

De hecho, existen muchas otras alternativas. Estos conservantes derivan del ácido parahidroxibenzoico (PHBA), que ocurre naturalmente en el cuerpo a través de la descomposición de ciertos aminoácidos.

Tipos de parabenos

Los parabenos se encuentran en productos para el cuidado de la piel.

Hay dos tipos de parabenos:

Orgánico

Los parabenos orgánicos se derivan del ácido parahidroxibenzoico (PHBA), presente de forma natural en muchas frutas y verduras. Los parabenos utilizados en cosmética son idénticos a los que se encuentran en la naturaleza. Debido a esto, el cuerpo los transforma rápidamente en PHBA natural y los elimina.

Sintéticos

Son estos parabenos los que se fabricaron químicamente. Este grupo está formado por seis comisarios diferentes. Aparecen bajo nombres que terminan en -paraben y su contenido es metanol, etano o propanol.

Los parabenos están aprobados por las autoridades sanitarias. Se consideran sustancias de baja toxicidad e inofensivas para la salud.. Esto es así porque el organismo los absorbe y metaboliza para eliminarlos sin dejar rastros tóxicos.

¿Por qué se utilizan?

Parabenos de hecho se utilizan desde 1925 como conservantes cosméticos, pero también se utilizan en sus diversos tipos para la conservación de bollería, precocinados, refrescos, salsas e incluso carnes frescas.

También se utilizan para la composición de diversos productos farmacéuticos., tales como jarabes para la tos, antiácidos, fungicidas vaginales y antibióticos, así como en las composiciones de paracetamol e ibuprofeno.

Tienen una función de conservación y protección.porque previenen la infección por microorganismos como hongos o bacterias. Se pueden identificar fácilmente en la etiqueta por sus nombres: metilparabeno, propilparabeno, butilparabeno o bencilparabeno. La concentración habitual de estos parabenos suele ser del 0,01 al 0,3%.

Quizás te interese este artículo: Cómo utilizar el aceite de coco como cosmético natural

¿Cuáles son los efectos de los parabenos?

Los parabenos también son un componente de la mayoría de los cosméticos.

Entre 2002 y 2004 surgió un estudio en el que se explicó que los parabenos pueden ser cancerígenos.

Este efecto fue descubierto por oncólogos de la Universidad de Edimburgo. Han realizado estudios sobre tejido canceroso. Estos tejidos provienen de biopsias tomadas de mujeres con cáncer de mama. Al analizar estos tejidos, encontraron que había rastros de parabenos. Es por esto que se concluyó que estos pueden aumentar el riesgo de desarrollar tumores y cáncer de mama.

Estos conservantes son también vienen a modificar el equilibrio hormonal del cuerpo. Además, han aumentado los casos de reacciones alérgicas y problemas cutáneos, como enrojecimiento, sequedad, inflamación, picor y dolor.

Por otro lado, diversos estudios también han concluido que los parabenos se absorben bien en el tracto intestinal y se eliminan perfectamente en la orina. Sin embargo, si se absorben a través de la piel cuando se usan tópicamente, parece que su eliminación no es tan fácil y rápida.

Todos estos problemas crecen de esta manera muchas personas optan por consumir productos naturales que no contienen parabenos. Paraben está ausente en cosmética orgánica, que utilizan otro tipo de conservantes naturales que no son tóxicos para la salud.

Descubre también: 10 maravillosos beneficios de la miel orgánica

¿Son seguros los parabenos?

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos, o FDA, ha clasificado varios parabenos de uso común como GRAS. La designación GRAS significa que la sustancia generalmente se reconoce como segura. por los expertos, es decir que no presenta riesgo en las condiciones de uso previsto.

La FDA también participa en la Revisión de ingredientes cosméticos (CIR). De hecho, es un grupo independiente de expertos médicos y científicos que reunirse trimestralmente para evaluar la seguridad de los ingredientes cosméticos. La evaluación se realiza en última instancia sobre la base de los datos publicados en la literatura científica y los datos proporcionados por la industria cosmética.

Conclusión

Para las autoridades sanitarias, los parabenos siguen siendo un producto «no tóxico» y, por tanto, se siguen utilizando. Sin embargo, a pesar de esto, Los estudios continúan en todo el mundo sobre sus efectos a largo plazo.. En particular, sobre sus efectos en cosmética infantil, desodorantes y esmaltes de uñas.

  • Díaz Ley, B., Heras Mendaza, F. y Conde-Salazar Gómez, L. (2006). Parabenos: ¿mito o realidad? Piel. https://doi.org/10.1016/S0213-9251(06)72476-5
  • Hechavarría, EB, Estrada, CL, Martínez, EM, Fuentes, OT y Pérez, ED (2006). Validación de un método analítico para la determinación cuantitativa de parabenos en gel de hidróxido de aluminio. Revista Cubana de Farmacia.
  • Sergei, Patricia. SalcedoGuadarrama, Patricia. Fomine, Serguei. Salcedo, Roberto. Martínez, A. (2007). Cosméticos diana: parabenos y cáncer. Materiales avanzados.
fuente original
//naucaish.net/4/3422023